今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校风党政>详细内容

校风党政

新时代的好少年
————田韵含

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:02:22 浏览次数: 【字体:

d6921eb984994bbd8181b6538cc1c22c.jpg

我是田韵含,今年14岁,唐山市第六十中学的一名学生,也是一位阳光开朗、全面发展的好少年。因为个人事迹突出,在2017年、2018年两次被学校评为“三好学生”; 2018年,被评为 “优秀学生干部”。

每个人或许都应明白那诞生于世的意义,去实现自己的人生价值。我们或许不能像伟人、名家那样名垂青史,但绝不能像尘埃一样无所事事,虚度光阴。

在学习生活中,我刻苦勤奋而无比执着,是同学们心目中名副其实的“学霸”。对待学习,我时刻充满了激情和上进心,力求掌握每一个知识点,常常与同学们研讨学习方面的问题而面红耳赤,有时甚至为解决一道难题而很晚才睡。在学习中不断提升自我,挑战自我,突破自我,摸索出了一整套行之有效的学习方法。我还积极参加学校开展的各种活动,在数学竞赛、手抄报比赛、征文比赛中都取得了优异成绩。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚然,作为集体中的一员,光是自己成绩好是远远不够的。小学六年、初中两年,我一直担任学习委员,坚持为同学服好务,也赢得了老师们的称赞。我还被推选为数学科代表。身兼数职的我,不但从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了真正的快乐和成长。

现在,数学科目中的几何内容,部分同学学得比较吃力。作为数学科代表,当起了老师的“好帮手”。我积极配合数学老师,利用休息时间主动为学习有困难的同学讲解解题方法和学习方法,主动向老师反馈同学的学习情况。渐渐地,一些数学成绩较差的同学也有了很大的提高。

在初中这多彩的舞台上,我勇于展现自我,积极帮助同学,成为了同学们最为信赖的“好伙伴”。精心设计,一笔一画,创办出高质量的黑板报;运动场上,挥汗如雨,在体育活动中为班级争得荣光;沟通心灵,善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在他的化解下烟消云散;解难答疑,助学帮困,同学们的小小烦恼在他的帮助下常常迎刃而解……

我还热心公益,积极参加志愿服务活动,是个热心公益的“好少年”。五四前夕,我和同学们来到了常记共产主义大院,亲自聆听老红军的经历,让我重温了他们英雄的事迹,让我深深体会到,作为一名新时代的少年自己肩负的责任。我家邻居住着一位老奶奶,因为年老体弱,腿脚不便,我常常帮老奶奶的菜地浇水、除草,让老奶奶开心不已。通过一次孤儿院探访活动,我认识到在自己身边,还有很多的弱势群体,非常需要得到社会的关爱。当近距离接触那些天真可爱的小朋友,看到他们有的父母早逝,成为孤儿;有的先天残疾,狠遭抛弃……我的心仿佛被针扎般痛,心情异常沉重。我想:我们平时可以少吃些零食,而将节约下来的钱赠给那些需要帮助的小朋友们,哪怕这微不足道,却能给他们带来一点帮助。从那以后,我常常到孤儿院、敬老院探访,把一片爱心传递到了更多需要关爱的人心中……

我认为,为同学、为班级、为学校、为社会做点事,虽然苦点、累点,但却得到了锻炼,收获了快乐,体现了人生的价值。我一定要把帮助他人、孝敬老人,传承中华民族优良的传统美德,作为一生的追求,一路坚持下去……


终审:60中
打印正文