今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校风党政>详细内容

校风党政

遵守秩序
————礼仪之邦

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 08:40:55 浏览次数: 【字体:

3376ad8f7a6a4948bb01fe9fdb7a7d05.jpg

认知:1.知道一些常去的公共场所应遵守的公共秩序。  

  2.知道在公共场所应遵守公共秩序,遵守公共秩序是有道德的表现。  

  3.懂得遵守公共秩序是人们公共生活得以正常进行的保障。  

情感:  

  1.以 遵守公共秩序为荣,愿意自觉遵守公共秩序。  

  2.反感不遵守公共秩序的行为。  

行为:  

  1.自觉遵守公共秩序,做文明小顾客、文明小乘客、文明小观众、文明小游客。  

   2.见到同学有不遵守公共秩序的行为能批评、劝阻。  

教学过程:  

一、谈话导入,使学生初步感知遵守公共秩序的重要性。  

  1.想一想:  

  同学们,你们的爸爸妈妈平时一定经常带你到公园游玩,到商场去购物,到电影院看电影。公园、商场、电影院等地方是我们大家都可以去的地方,这些大家都可以去的地方叫什么呢?  

板书:公共场所  

板书:公共秩序  

  师:有了公共秩序,就要求大家去自觉遵守,那怎样遵守公共秩序呢?  

 板书:自觉遵守  

二、激情明理  

  1.小组讨论:在公共场所大家自觉遵守与不遵守公共秩序有什么不同的结果呢?  

  (提示:在车站、码头上车或上船;在图书馆、阅览室看书、查资料;)  

  2.小结:公共秩序是人们在公共场所正常活动所需要的。它是人们活动正常进行的重要保证,它反映了人们的共同要求和愿望,代表了绝大多数人的共同利益,也是社会文明的标志。  

三、树立榜样,指导学生行为  

  师:在遵守公共秩序方面,朱德元帅为我们做出了好榜样。  

  1.放音频一:“朱德元帅自觉遵守公共秩序”  

  2.说一说:战士们为什么要让朱军长先理发?你认为战士们的这种想法对不对?朱德军长会不会同意?为什么?  

  3.全班交流  

  4.小结:战士们的想法没有错。朱军长每天都有许多需要处理的重要的事情,如果插在前面理发,没有人会反对。而且,战士们都抢着请他先理。但是朱德并没有这样做,他懂得在纪律面前人人平等,任何人都不能例外。要做到遵守公共秩序就应为他人着想,从自己做起,自觉遵守,这也是一个人有道德的表现。  

板书:     为他人着想  

      从自己做起  

 师:某部六连的战士们也为我们做出了好榜样,下面让我们继续听故事。  

  5.放音频二:六连战士“听电影”的故事  

  6.同桌互相说说:  

  (1)六连战士们为什么不站起来看电影?  

  (2)六连战士既然看不到电影了,站起来走走,随便谈谈话,可以吗?为什么?  

  (3)如果战士们向群众要会上级制定给他们的位置,现场会发生什么情况?  

  7.小结:每个人在公共场所都应该想到公众的利益。只有大家共同遵守公共秩序,公共场所的活动才能正常进行。  

  8.在我们的生活中,也有许多自觉遵守公共秩序的好榜样。谁能来夸夸我们身边的好榜样?  

()全课总结:  

  1.说说自己以后怎样遵守公共秩序。  

2.小结:公共秩序对我们每个人、对我们的国家都是非常重要的。它代表了大家共同要求和愿望、共同利益,是社会文明的标志,是一个人有道德的表现。只有大家都自觉遵守公共秩序,我们才能有一个秩序井然、安定文明的社会环境,才能使我们的生活正常进行。希望我们每一个同学都能从小严格要求自己,争做文明小顾客、文明小乘客、文明小观众、文明小游客,长大以后成为一个遵纪守法的合格公民。

91b90cc50d6749cdabed813a00464d82.jpg

终审:60中
打印正文