今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >60风采>校务公开>详细内容

校务公开

唐山市教育局关于防学生溺水致全市学生家长的一封信

来源: 作者: 发布时间:2021-06-19 16:22:58 浏览次数: 【字体:

唐山市教育局

关于防学生溺水致全市学生家长的一封信


尊敬的学生家长朋友:

    溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。我市进入暑期以后,天气逐渐变热,溺水又进入高发季。近期,其他地区发生的学生溺水事故给我们敲响了警钟。希望广大学生家长朋友务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,与学校一起共同维护孩子们的生命安全。为进一步加强防溺水安全教育,预防溺水事故发生,我们提醒您做好以下工作:

    1、充分认识溺水事故的危害性。孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点,您和您的孩子的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害,因此请您一定根据孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。

    2、切实做好孩子的监护管理。请您一定配合学校加强孩子放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的教育管理,要在节假日期间做到对孩子的四个知道:知道孩子去哪里了(知去向)、知道孩子和谁去的(知同伴)、知道孩子去干什么了(知内容)、知道孩子什么时候回来(知归时)。

    3、经常进行预防溺水等安全教育。请您一定配合学校加强学生安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

    4、做好学生暑假防溺水教育管理。暑假将至,请您一定教育引领孩子在暑假期间做到“四个牢记”:天气再热,不随意到河塘去降温;水景再美,不轻易到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能!

    学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!



                                        唐山市教育局

                                       2021618



终审:60中
打印正文