今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >60风采>校务公开>详细内容

校务公开

唐山市教育局关于暑假防溺水致全市广大学生的一封信

来源: 作者: 发布时间:2021-06-19 16:22:16 浏览次数: 【字体:

唐山市教育局

关于暑假防溺水致全市广大学生的一封信


亲爱的同学们:

    一个学期紧张的学习生活即将结束,暑假假期即将到来。在此,唐山市教育局祝愿各位同学取得优异成绩,暑假快乐!

面对即将到来的暑期生活,相信大家心中都充满了无限的遐想与憧憬。大家可以充分利用这个假期,很好地充实自己、丰盈羽翼,为新学期做好全面准备。

    在享受假期生活的同时,请同学们一定不要忘记在学校时老师们的安全教育提醒,不要忘记家长的安全叮嘱,要时刻把安全记在心间。特别是暑假这个溺水事故的高发期,一定要让“珍爱生命、远离溺水”继续成为你的思想自觉、行动自觉。为严防溺水事故,我们再次提示同学们做到以下几点:

    1.不要到不熟悉的水域游泳。不熟悉的河流、湖泊、水库、水塘、池塘、和水渠等野外水域可能有水草、淤泥、暗流、漩涡、沙坑等不确定因素,发生溺水事件的概率极高,不要到附近玩耍、戏水,更不要下水游泳、以身试“险”。

    2.不要私自下水游泳。到正规游泳场馆游泳,下水前要充分做好准备,先活动预热身体,如水温太低,要先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。要清楚自己的身体健康状况和游泳能力,不要贸然参加超出个人能力的游泳活动,更不要私自到深水区游泳。

    3.不要擅自与他人结伴游泳。在假期需外出时,一定要告知家长你的去向、活动内容和回家时间,如果结伴同行,要告知家长同伴的姓名和联系方式,更不能自作主张结伴去游泳。

    4.不要在没有家长或老师带领的情况下游泳。计划游泳时,要征得家长或老师的同意,并且在家长或老师的带领下到正规场所游泳,随身要携带相关游泳装备和护具。期间要听从家长或老师的建议和要求,遵守游泳场所相关规定,展现学生应有的文明素养。

    5.不要到没有安全设施和救援人员的水域游泳。游泳时,一定要到安全设施齐全且配备救援人员的水域游泳,按照救援人员的指引在安全水域游泳,不要在游泳时打闹嬉戏,更不要贸然去不明区域“探险”,以免发生溺水事故。

    6.遇到他人溺水不要擅自下水施救。当你遇到他人突发溺水情况时,在你不熟悉水性、不清楚水下情况时,一定不要擅自下水救援,更不要手拉手施救。遇到突发情况,要及时呼救并第一时间拨打110报警电话,借助水边的救生圈、救生绳和长竹竿等应急救援设备,实行智慧施救。

    同学们,生命不保,何谈未来,失去了生命就失去了一切,粉碎的是个人和家庭的美好梦想,留下的是父母和亲人的心灵创伤。新的征程又将开启,美好的未来正在召唤,希望同学们时刻保持警惕,珍爱生命、远离危险、预防溺水,用平安守护梦想、托举希望!


                                          唐山市教育局

                                         2021618


终审:60中
打印正文