今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >60风采>校务公开>详细内容

校务公开

唐山市第六十中学关于开展“三诺” 活动的实施方案

来源: 作者: 发布时间:2021-03-19 09:04:13 浏览次数: 【字体:


根据区教育局党组的统一部署, 紧紧围绕“推动正风肃纪、 促进和谐、建设教育事业发展高地、办人民满意的教育、创一流农村一贯制学校”总体目标, 立足全校工作, 把深入开展 “三诺”活动作为深化党的群众路线教育实践活动的拓展, 作为加强基层党组织建设的重要举措, 作为教师创新发展的又一起点。 为了确保此项活动的顺利开展, 结合市教育局唐教师 【2020】11号文件精神、唐山市开平区教育局《中小学幼儿园师德师风提升年活动实施方案》和《关于开展“三诺” 活动的实施方案》,现制定我校“三诺”活动实施方案。

一、 指导思想

以“办好人民满意教育、建设教育事业发展高地、创一流农村一贯制学校”为宗旨;以“抓作风、抓环境、抓落实、促提高”为主题;以完善管理制度,提高管理水平,促进学校和谐发展为载体;以转变教师作风、提高教师执教能力、办家长满意学校为重点,进行公开承诺、亮诺、践诺,大力弘扬新风正气,唱响廉洁从教的主旋律,着力营造健康、文明、和谐的育人环境。

二、 领导小组

组  长:石晓建  周国钢

副组长:富竑嵩  杜学勇

成 员 :领导班子其他成员

三、主要内容

全面建立在职教师加强师德师风建设“承诺、亮诺、践诺”制度。

1.“承诺”:“承诺”是基础,每位教师都要做出以 “学准则、铸师魂,争做 ‘四有’好教师”为主题,绝不参与有偿补课的承诺;承诺书的内容既要有本县区的共性要求,又要有教师本人的自律内容;既要明确努力的最高目标,又要讲清守纪的底线。

2.亮诺:“亮诺”是关键一环,每位教师的 《承诺书》必须保证送达不少于 100位学生家长,以确保每位家长都知晓, 同时通过校园网、校务公开栏、微信群(QQ群)等多种形式向学生、家长、社会公开,以便全社会共同监督。

3.践诺:“践诺”是核心,每位教师都要信守承诺。结合学校实际,从细、从实、从深抓好落实,建立健全师德、师风建设考核档案和教师个人信用记录,对教师“践诺”情况进行考核评价,加强过程性督导检查,确保承诺内容兑现。举报电话、邮箱,要通过致家长的公开信、学校公开栏、学校网站、教师《承诺书》等向家长和全社会公开,并张贴到社区公告栏,广为宣传,明确专人管理,保持畅通,自觉接受各方面监督。

具体分为宣传发动阶段学习承诺阶段践诺阶段三个阶段。

(一)宣传发动阶段(3月份)。召开师德师风提升年活动动员会暨学准则铸师魂“三诺”启动仪式。制定“三诺”方案,召开启动仪式。

(二)学习承诺阶段(4-6月份)。确定4-6月为“师德深化月”,以学习提升深化“三诺”活动、树立典型为主要内容。全面启动学准则铸师魂“三诺”活动。全面落实教师职业行为规范,坚持把良好师德师风作为第一标准。

(三) 践诺阶段(6—12月份)。采取发放征求意见表和调查问卷、设立意见箱、召开座谈会、个别走访、民主评议等形式,广泛征求教职工、家长、学生和社会各界代表的意见建议。各校实行台帐管理,对自查的问题,分析研判主客观原因,制定整改方案,校方及时做出处理。将全年“三诺”工作进行总结,将过程性文字材料、照片于11月30日前报教育局综合教育科。

                                              

 唐山市第六十中学

                                     2021年3月10日


终审:60中
打印正文