今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >60风采>校务公开>详细内容

校务公开

校务公开制度学习
————唐山市第六十中学

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 11:05:27 浏览次数: 【字体:

       d2ce5e4cc8814729be1213b0e2f583f0.JPG

校务公开是学校民主管理的一种重要形式,是学校教职工代表大会制度的延伸和发展,同时也是党的十六大对加强基层民主政治建设的要求。全面推进校务公开,是为教职工行使民主管理、民主决策、民主监督提供了重要条件和教职工实现自身权益的重要手段。

 一、校务公开的意义 

(一)实行校务公开是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是进一步贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级指导方针的有效途径。 

(二)实行校务公开是保障和落实教职工当家做主的民主权利,加强学校民主管理的有力手段。 

(三)实行校务公开是搞好群众监督、促进党风廉政建设,推进依法制校的重要机制。 

(四)实行校务公开是密切党政与教职工群众关系。巩固党的阶级基础与执政地位,保护、调动和激发广大教职工群众的主人翁积极性、责任感,促进学校改革、发展和稳定的重要举措。 

二、校务公开的原则 

(一)坚持实事求是的原则。在校务公开的公布、质询、整改、反馈等各个环节,要坚持实事求是的原则,校务公开的内容要达到两项标准:一是客观真实,能够准确反映学校管理的真实情况;二是全面细致,不但能涵盖学校管理的全部重要事项,而且有对重点问题详尽细致的说明。 

(二)坚持突出教职工群众反映的热点问题的原则。对于社会反映强烈,教职工特别关注的问题,既要详尽地介绍政策法规的精神,又要充分介绍实施中采用的具体措施、方法、步骤等,还要如实地公布落实结果。 

(三)坚持及时公开的原则。对直接涉及群众切身利益,群众十分关注的事项,要及时予以公开,以便群众依据上级政策规定,对实施办法提出改进建议。

 三、校务公开的内容 校务公开的内容的一定要紧紧抓注学校的重点、难点以及教职工群众普遍关心的热点。 

(一)重点。就是学校权力部门和容易产生腐败的环节。其中包括:教育收费情况;招生考试、分配情况;学校项目审批情况;学校基建招标情况;教学设备购置情况;学校干部、教师住房制度改革情况;教师奖惩、干部选拔和职称评定情况。 

(二)难点。就是学校一时难以解决的有关问题。其中包括学校学科设置、教学设备更新和学校改革、发展的重大问题等。

 (三)热点。就是教职工反映强烈的问题,其中包括:①学校收费及使用情况;②择校生和扩招生情况;③教师聘任情况;④教师培训、进修情况等。

 四、校务公开的主要形式和途径 校务公开的形式和途径有:

 (一)召开教职工代表大会,这是校务公开的基本形式,通过教代会使广大教职工了解学校改革和发展的重大情况,了解学校党政对学校重大问题的决策过程;

 (二)建立校务公开栏,这是校务公开的重要形式,通过公开栏公布办事依据、办事结果等; 

(三)利用学校电视、广播、校刊等宣传媒体实行公开,让教职工及时了解学校工作的动态和日常工作的进展情况; 

(四)召开党政工团联席会议,及时通报学校工作的有关情况,广泛听取各方面对学校工作的意见和建议; 

(五)召开学生家长座谈会,通报与学校及家庭有关的重要情况,寻求学生家庭及社会对学校工作的理解和支持。 

(六)建立校长接待日和校长信箱,了解和搜集教职工不断变化的需求和呼声,解答教职工关心的热门话题。

 五、校务公开的主要措施 

(一)建立组织保障体系。为保证校务公开健康有序地进行,应建立相应的组织机构,负责制定校务公开的计划,安排组织实施、检查督促及工作指导等。 

(二)精心制定校务公开实施制度。学校要结合实际,研究制定校务公开实施方案,对校务公开的目标、内容、方式、步骤、组织等,逐一做出明确而具体的规定,建立健全实施制度,以使校务公开有章可循,易于操作。 

(三)实行校务公开负责制。学校主要领导人要对校务公开负责,要把校务公开列入校领导班子的重要工作日程,纳入校长的目标管理责任范围。 

(四)充分发挥监督机制作用。要重视和加强公开前的监督,确保公开内容的真实性。

 1、“一箱两栏三会四制度” 即:校长信箱(含领导接待日、公开电话);对内和对外公开栏;党政联席会、校情通报会、教职工大会;校务公开制度、教职工代表大会制度;财务民主管理制度、党风廉政建设责任制度。

 2、校务公开责任书 将校务公开的具体内容、公开形式、公开范围及责任落实到相关职能部门。各部门的正职领导作为责任人,签字负责。

 3、校务公开的多种形式 ①建立永久性公开栏形式。学校要设立校务公开专用橱窗,利用黑板设立校务公开栏。同时每学期召开一次教职工代表大会或全体教职工会议,向教职工通报校务公开情况,接受广大教职工和学生的监督。 ②设立校长信箱,让师生员工以“无记名”方式随时反映学校各项工作中存在的问题,提出意见和建议。 ③建立校长接待日制度。确定每周中的某一天为校长接待日。师生员工同校长面对面交流,拉近学校领导与师生员工的距离,让师生员工真正参与到学校管理工作中。 ④建立校领导联络教研组制度。学校领导经常深入教研组,除参加教研活动之外,还与教师就学校工作尤其是教育教学和教育科研等方面的工作进行广泛的交流,不断取得共识,以此促进学校各项工作。 ⑤成立家长学校和家长委员会。高度重视发挥家长学校和家长委员会的作用,定期召开家长委员会和举办家长学校,及时向学生家长公布学校的工作安排、学生的思想状况、出台的措施等,取得家长对学校工作的支持,形成教育合力。 ⑥开通校长公开电话。为了加大校务公开力度,接受社会监督,开通校长公开电话,对学生家长及社会各界关心学校发展的电话质询,值班人员给予认真解答,及时向校领导汇报,向家长反馈。 ⑦建立“校园网”。“校园网”在校务公开工作中发挥着“直通车”的作用,点击信箱成为学校领导与师生员工每天工作的必需。学校应将公开的内容及时发送到校园网上,师生员工将对学校的意见和建议发送给学校领导,直截了当,简便易行。

 4、校务公开的方式 ①告示方式。这是自上而下的单向式公开方式,目的是使教职工经常了解学校目前的工作状态,对学校的工作心中有数。 ②征询方式。这是自上而下和自下而上的双向式公开方式,目的是使教职工了解学校有关决策的意向,并集思广益,形成科学的决策。 ③审议方式。这是按照议事规则和程序逐级进行决策的交互式公开方式,目的是充分发挥学校各级各类决策机构的作用,形成合理合法的决策。

 5、校务公开责任制 ①民主决策责任制。要求各单位制定民主决策的具体规定,就重大问题的范围、讨论决定问题的程序、重要事务公开的方式等作出具体规定。违反决策程序造成重大失误的,要追究领导责任。 ②健全经济责任制。经济管理的各个层次责任落实到人,各司其职,各负其责,谁签字谁负责。建立重大支出项目决定制度,实行决策签字负责制。加大年终财务检查力度,实现财务公开。完善内部规章制度,对设立“小金库”、乱收费、使用自制票据等行为,领导要承担责任。 ③物资采购与管理责任制。严格物资采购计划审批制度,做到采购内容、程序、纪律、价格、结果公开,明确项目责任人,对合同履行情况及对货物的检查验收要责任到人。 ④基建、修缮工程责任制。建立工程报建制度,所有项目都应向学校招投标领导小组申请办理报建手续。院(系、所)领导班子应对施工合同文本进行审核,对施工过程把关。明确工程具体责任人,责任人参与立项、报建、招投标、工程质量和竣工验收等具体工作,每项工作应有详细记录,负责处理工程中出现的问题。 ⑤事务公开责任制。要求各单位认真确定要公开的事项,将应公开的内容通过定期且比较规范的形式告诉群众,听取群众意见,接受群众监督。对已确定公开的事项,特别是职称评聘和年终财务检查情况,应及时公开。


终审:60中
打印正文