今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >科技校园>我爱劳动>详细内容

我爱劳动

劳动砺心志 实践促成长————唐山市第六十中学劳动基地实践活动

来源: 作者: 发布时间:2021-12-16 09:16:11 浏览次数: 【字体:

劳动砺心志 实践促成长————唐山市第六十中学劳动基地实践活动   


             唐山市第六十中学

  我校劳动基地——开心农场,按照整体设计规划,划分成了3—9年级劳动种植区。谷雨前后,后勤人员购买来了秧苗和种子,在学校领导和老师的带领下,学生们来到劳动基地,开展“走进田间地头,体验农耕文化”主题的劳动实践特色活动。同学们在老师的带领下挥洒汗水,体验农耕乐趣,自己动手开辟种植土地,在汗水和欢笑中体验劳动的艰辛,懂得我们生活所需皆来之不易。

  面对荒地同学们拿出实干的精神,铁锹、铲子齐上阵,努力的创造适宜种植环境!

       可是,怎样翻土?怎样锄草?怎样浇水?如何把田地整修平整?怎样分畦?困难阻挡在大家面前。这时,老师们大显身手,他们忘记劳累,不辞辛苦,一遍又一遍地教授学生们工具的正确方法,以及种植秧苗、种子的正确方法。

       老师们亲自动手,为学生们带动了劳动的干劲,树立了良好的劳动榜样!

      学生们群情激奋,撸起袖子,各展所能,有的松土,有的平整,有的除草。暂时没有劳动工具的同学也没闲着,他们纷纷捡拾、清理地里的杂石、草根,现场一派喧腾、忙碌。学生们在老师的指导下,知道了很多知识,比如茄子是属哪科,豆角和青椒又是如何种植的,通过实地教学让学生明白它们的生长规律和农作物特点。

      通过师生的共同努力,一颗颗秧苗、一粒粒种子,种到了土壤里,有西红柿、茄子、辣椒、小葱、花生等。一锹土,一桶水,都是对生命的关爱。学生们认真的管理着各班的“一亩三分地”,松土、施肥、浇水、捡拾枯枝,每个人都积极的参加到田间劳动中,共同呵护基地里的每一株幼苗。

       你看!那种下的一颗颗西红柿秧苗,已经吐出浅绿色的嫩芽,在微风细雨中努力生长;那撒下的一颗颗黄瓜种子,已经破土而出,你追我赶连成片的生长,那一株株茄子秧苗正朝着太阳焕发着勃勃生机。

      农耕实践是学校劳动实践特色活动的重要组成部分,这次劳动基地的活动,对学生是一种激励,引导学生领略中华民族传统农耕文化的价值与意义,在丰富学生文化底蕴的同时,使他们明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵,也懂得了珍惜。


终审:60中
打印正文