今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >科技校园>实验研究>详细内容

实验研究

搞好实验教学培养学生探究能力 是实施新课程改革的重要途径和手段 刘英

来源: 作者: 发布时间:2021-12-16 09:18:42 浏览次数: 【字体:

搞好实验教学培养学生探究能力

是实施新课程改革的重要途径和手段

唐山市第六十中学   刘 英

         

小学科学是一门以观察、实验为基础的学科。因此,搞好实验教学、坚持以学生为主体、探究为中心,是培养学生探索精神和实践能力的重要教学手段和途径。

那么,我们应如何搞好实验教学、培养学生能力,开展好新课程改革呢?

 一、更新观念,增强新课程改革理念,不断提高实验教师自身素质

新课程改革给素质教育注入了新的活力,它不仅改变了学生的学习方式,同时也改变了教师的教学方法。实践证明,它有利于培养学生的创新精神和探究能力,对于学生的思想和知识的拓展具有重要的实践意义。

因此,实验教师要加强对新课标、新理念、新方法的学习,认真了解新课程对实验教学的要求,充分认识实验教学在实施以“培养学生创新精神和实践能力”为核心的素质教育中的重要作用,创造性的开展实验教学工作。

新课改下的实验教师应具有扎实的专业基本功,全新的教学思想和创新精神,树立教育新理念,理解新课标标准,吃透教材,深入课堂;再者要多学习先进经验,采取请进来、走出去的方式,不断提高自身素质,以满足新课标改革的需要。

二、改革实验教学,注重实效,培养学生创新精神和探究能力

实验教学的改革是鼓励和引导学生独立思考,大胆提出见解,挖掘每个学生创造性的潜在能力,要让他们经历与科学家相似的探究过程,增强探究意识,提高实验效果。

教学中教师应巧妙构建创设情境,启发学生自己发现问题,提出问题,从而扶持创新意识。如教科版三年级下册《了解空气》一课,课堂上我提出了问题:“我们已经知道水能占据空间,那么,空气也和水一样占据空间吗?”这个问题给学生造成了一个悬念,空气是否占据空间,怎么证明空气占据空间呢?这就给学生们创造了自由设计,大胆探索的空间,同学们的积极性被调动起来,纷纷动手操作:有的利用挤压注射器活塞的方法来证明;有的利用带胶塞的漏斗塞住瓶口,再向漏斗内倒水而倒不进去的方法证明;有的利用杯内固定一团纸,杯口向下压入带水的水槽内,而纸不湿的方法证明……种种实验,使他们直接感受和体验到科学实验的乐趣,通过类比和推理方法,增强实验探究性和创造性,培养了创新精神,达到了实验效果。此实验也使我们体会到利用身边的材料,同样可以解决实验教学问题,达到“以小见大”的效果,避免课程实验与实验器材不相配,而花大量资金购买的现象。

总之,变则新,新则吸引学生,并使学生的思维更活跃,活跃的思维才能产生灵感的火花。

三、在新课改下,将实验教学持久、深入地继续开展下去

科学研究有许多终点,但没有一个真正的终极,当学生的探究欲望被激发时,才最有创造力,教师要善于挖掘科学课中改革创新因素,引导学生由兴趣向志趣的转变,发挥新课改下实验教学的优势和作用,将实验教学持久,深入的开展下去,通过实验教学培养学生科学的方法和能力,发展学生的情感态度和价值观,在实验中通过学生动手动脑,培养他们的观察能力和自主进行科学探究能力以及寻求实验结果的能力,激发探索科学的兴趣和好奇心,勤于思考,勇于实践,敢于创新的科学精神。

大科学家伽利略说:“科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。”可见,实验在科学探究中的重要地位,通过实验教学可为学生今后的科学探究打下一定的基础,让实验带领学生走进难以捉摸、千变万化的物质世界,让新课改下的实验教学越走越宽、越走越远!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:60中
打印正文