今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >科技校园>实验研究>详细内容

实验研究

如何使描写人物的语言具体生动
——九年级作文指导课(记叙文) 唐山市第六十中学 侯明红

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 10:26:37 浏览次数: 【字体:

f03816f8c2be42189348bce94dd5a2b0.png                          

教学目标:

1、知识与能力:

  (1)引导学生体会作文中具体生动语言的魅力,激发学生的写作兴趣;

  (2)探究作文中具体生动语言的一般写作技法,触动学生的写作灵感。

2、德育能力:欣赏经典范文,感悟具体生动语言,提高学生的审美情趣。

3、过程与方法:示例分析法、对比分析法、讨论法、归纳法

教学重点:探究作文中具体生动语言的一般写作技法。

教学难点:学生运用具体生动语言进行写作训练。

本节课的设计意图:

通过对所教学生实际作文示例的分析和一般技法的总结,学生体会到作文中具体生动语言的魅力同时,掌握具体生动语言的一般写作技法,培养学生运用具体生动语言进行写作的自觉性。

本节课的设计依据:

学生在作文中常常一提起笔就习惯性地写一些空话套话,干瘪无味。同时,九年级学生在课本内已学习了大量的小说,如《变色龙》《孔乙己》《范进中举》等,其中对于人物的描写可谓生动具体。借助本节课不仅检验了学生的学习情况,同时在对学生作文具体分析的基础上方法的总结,会让学生作文尽力摆脱平庸呆滞,从而使人物形象生动鲜活起来。

教学环节:

1、导入新课  引出课题

2、借助字典  释题明义

3、诊断分析  总结方法

4、归纳回顾  课堂小结 

5、呈现图片  学以致用

预计课时:两课时

教学过程:

一、导入新课  引出课题:

1、请观看视频:出示体育公开课的视频录像。(镜头最后停在“王斌”同学的身上。)

 

设计意图:一上课便出示学生真实上的一节体育公开课的视频,借助动感的视频记录不仅帮助学生回复记忆,同时激起学生的上课的兴趣,同时帮助老师引出本节课的教学内容。

二、借助字典 释题明义:

1、首先要求学生先查一下课题中“具体  生动”这两个词的意思。

2、然后幻灯片出示:记叙文写作的要求

【记叙文写作的要求】

具体形象、生动感人。

(1.写人要绘言绘形,达到如见其人、如闻其声的效果。→(要使读者过目难忘)

(2.写事、写景、写物,要绘声绘色,绘形绘状,给人如经其事、如睹其物之感。

(3.主体内容要细腻可感。

设计意图:字典的介入,学生能很准确的了解“具体、生动”两个词的意思。为下面对于本节课教学重点的深入理解打下了基础。

三、诊断分析  总结方法:

出示王斌同学以这节公开课为素材写得名为《一节体育公开课》的作文,全班讨论优缺点,引出课题《如何使描写人物的语言具体生动》。交流方式:全班举手,个别发言交流。

多媒体出示王斌文章

题目:一节体育公开课

                  作者:九一班  王斌

      “叮叮叮的铃声响了,我们开始上一节特殊的课----体育公开课。

     老师们都来听课了。我们先做热身跑,此项跑步是冲刺追赶时式跑步。每个同学像奔跑的猎豹一样追前面的同学,两轮后,热身运动结束。

  然后,(我们师生相互问好),由体育老师带领我们做热身操,我们用尽全身的力量伸展我们的手脚,我们的手脚活动开了,于是我们跑到老师给我们围的练习圈,我们每个人手中拿了一个实心球,老师在练习圈中做示范,老师用实心球活动手腕,我们也活动,手腕就变得灵活多了。老师就带着我们去练实心球。同学们都用正确的动作投实心球,但距离有远有近。实心球杂错相交,在空中飞舞着。一个同学说,并用手指着那个超过界限的实心球。我问道:那是谁扔的实心球?只见对面李宁说:我!于是又说:你们不行,看看我,把把投满分。于是大家不约而同的发出了一声:切。老师喊道:不要投了,看看郑捷投的。郑捷做示范,我们又活动了一会儿,老师说:集合。我们于是放下手中的实心球,排列队伍,老师说:慢跑圈。我们于是以跑步的形式结束体育公开课。

设计意图:借助多媒体展示王斌作文。以一篇问题典型的本班学生作文为例,在分析后诊断出学生作文的优缺点,为下文老师的讲解、点拨张本,目的明确 。同时以王斌同学的文章贯穿全节课,在比较分析中,由这篇文章不断引出老师要和同学共同探讨的四个问题,可以说“一唱三叹”,整节课也变得严谨。

(一)示例比较一:

出示示例:

多媒体出示两个语段:一个为王斌,一个为侯宇航。从表达方式的角度来讲第一句为叙述,第二句为描写。

王斌:老师们来听课了。

侯宇航:柳树底下占满了老师,老师们一个个夹着个灰本子向操场望着,呀,还有教我的老师。

诊断问题:

1、 让学生再次观看授课视频,着重看老师们的表现。

2、 王斌作文少描写性词语----添枝加叶法(板书)

解决办法:添加修饰语(动词、形容词、叠词等)或短语句子来扩展原有句子,使句子内容具体丰富------称为“添枝加叶法”

小试牛刀:请在王斌的作品中选取一句叙述性的语句采用添枝加叶法进行练习,体会其变化。

设计意图:视频的再次呈现,学生对于两位同学描写的内容谁好谁劣有了更为准确地判断。另外,借助多媒体课件将一组学生的描写语段展示出来,能让学生清晰地分析其语言的描述具体程度,为下面的分析做好准备。对于王斌同学的作文进行回归性地修改,做到当堂学以致用。

(二)示例比较二:

 

 

1、王斌、郑捷描写语段:

王斌对于郑捷同学的描写:“(原文)郑捷做扔实心球示范”(同时出示“郑捷扔实心球”静止的图片)

 

 

郑捷自己的描写:(同时出示“郑捷扔实心球”视频循环播放)“我小心翼翼的迈了一步,举起手中的球,身子僵硬的向后仰着,后退突然一用力,球飞了出去-----

 

 

 

诊断问题:王斌的描写忽视细节特征(板书)

设计意图:借助图片和视频展示“一静一动”的同一内容,课堂上出现了视频图片的对比,文字的对比,动与静的对比,利用数字化环境对学生产生强大的冲击力,激发学生寻找解决问题的办法兴趣,下面寻找解决的办法便显得“水到渠成”了。

2海拾贝(课件展示)

    《故乡》雪地捕鸟

    我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。

解决办法:局部细写法

记叙文写作时,要使内容具体生动,我们还可以围绕中心,增添一些与事或物有关的细枝末节,以达到具体感人的效果。描写人物时,还得对人的某一部位、某个方面进行精细描绘,我们又把这种方法叫做局部细写法。

补充(局部细写的注意点)服从主题需要,当细则细,当简则简;或用墨如泼,或惜墨如金。

设计意图:借助多媒体课件展示所学文章中的示例,让学生明白这种写法不是作家的专利,学生可以通过尝试来获得。原来,课文是我们学习描写的源泉。

(三)示例比较三:

精品展示(展示学生在此次作文训练中

孟雅婷同学:

只见管校两腿叉开,双手交叉放在胸前,那表情让我明白了什么叫不苟言笑

吕燕同学:

我用力咬紧牙关,攥紧拳头,用尽全力去追第一个。

侯宇航同学:

只是我腿疼的毛病又开始发作。疼痛一波一波的袭来,不断侵蚀着我,我抬头望着直勾勾盯着我们的老师、领导。这是公开课,要忍住!于是,我咬了咬牙,甩了甩头,挺直了身子。

高洁同学:

体育老师摆出了严肃的面孔,背着两手,两腿叉开的姿势和电视剧中的魔鬼教练一模一样,而我们这群学生就像一个个新兵站在军训的教练面前,脸上写着三字我好怕。我们的眼睛没有一个敢看老师的,生怕老师找出错误来。

再看王斌作文中的语段

看”一个同学说,并用手指着那个超过界限的实心球。我问道:“那是谁扔的实心球?”只见对面李宁说:“我!”于是又说:“你们不行,看看我,把把投满分。”于是大家不约而同的发出了一声:“切。”老师喊道:“不要投了,看看郑捷投的。”

提问:请同学们分析以上文段,做一个对比,看王斌所写语段出现的问题。

诊断问题:描写角度单一(板书)

解决办法:描写人物充分运用语言、动作、肖像、神态、心理、场景描写等。我们给它取名叫浓墨重彩法。

(四)   示例比较四:

再次出示“高杰同学”写得语段:

体育老师摆出了严肃的面孔,背着两手,两腿叉开的姿势和电视剧中的魔鬼教练一模一样,而我们这群学生就像一个个新兵站在军训的教练面前,脸上写着三字我好怕

王斌:每个同学像奔跑的猎豹一样追前面的同学。

诊断问题:联想想象失真(板书)

比喻的不恰当。比喻应是用本质不同而又有相似点的事物描绘事物的一种修辞方法。    

解决办法:恰当地应用联想想像, 开启灵活思维的闸门,令才思滚滚流于笔端。

(三四环节)设计意图:借助多媒体课件展示学生作文写作中的实际示例,并进行比较分析,学生对于问题所在一目了然,为办法的寻找做好充分准备。

四、归纳回顾  课堂小结:

对于人物的描写如何做到具体生动?

添枝加叶法---词语多样性

局部细写法---重细节刻画

浓墨重彩法---多角度描写

联想想象法---相似合理性

五、呈现图片  学以致用请运用此节课所学,让人物活起来。)

 

设计意图:出示本节课中张媛老师指导王启航同学扔实心球的图片,训练学生将本节课所学应用与写作实践中。图片选取于本节体育公开课的一个特写镜头,能更好地激发学生的写作的欲望和学以致用的热情。

六、结束语:

 

同学们,老师希望你们离开堆满书籍的书桌后,能留意一下你们班主任埋头批改作业的姿势,楼道内忙于扫地的同学的动作,操场上跳绳同学欢乐的笑声。然后,用充满魅力的具体而生动的语言,铺展开生活的美丽画卷,用饱蘸浓情的笔墨去描写人物,并将这一形象“烙”在读者的心中。

最后祝同学们写的文章能字字珠玑、句句精华、篇篇锦绣。

 

设计意图:老师录制了四个视频,三个校园生活片段,一个为教室内班主任批改作业,一个为楼道中同学在打扫地面,一个为操场上学生跳绳练习,第四个为唐山环城水系的优美自然风光。借助视频的播放和老师精心准备的结束语,让学生在视觉的冲击下,领悟到要想写好作文必须注意留意我们周围的生活情景,明白生活是创作的源泉。

七、布置作业:

修改自己的作文《一节体育公开课》

要求:1、围绕中心;2、恰当的方法; 3、语言具体生动

设计意图:作业的布置不是另辟蹊径,而是回归自己的作品。在充分分析王斌同学作文的基础上,其他学生对于自己的同题作文也一定发现了更多地问题,这样的作业布置会真正将这节课所学知识应用到自己的作文修改中,这样的教学才是有效的教学。

七、板书设计:

                           如何使描写人物的语言具体生动

                           ——九年级作文指导课(记叙文)

语言                        

文本框: 具体生动1、少描写性词语---添枝加叶法---词语多样性

2、忽视细节特征---局部细写法---重细节刻画

3、描写角度单一---浓墨重彩法---多角度描写

4、联想想象失真---联想想象法---相似合理性

 

描写人物时,语言如何做到具体生动


终审:60中
打印正文