今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >科技校园>科创展示>详细内容

科创展示

行动研究案例学习

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 10:52:21 浏览次数: 【字体:


研究背景:长沙市一所普通初级中学初二年级一个教学班,共45名学生。1300d69a19544647b79f84b1e8deda43.jpg

指教者:为该班的任课教师。

项目时间20149月至201412

发现问题:学生在英语阅读课上表现不积极,不太愿意参与课堂活动。

提出假设:

1. 学生对英语阅读缺乏兴趣。

2. 学生的现有语言能力有限,无法回答老师的提问。

3. 学生担心答错了丢面子。

4. 教师的课堂活动设计单调,学生参与机会少。

5. 课堂气氛过于严肃,没有轻松的环境,学生不敢发言。

6. 阅读材料过于陈旧、单调或远离现实生活。

初步调查:采用问卷方式调查学生不积极参与课堂活动的原因。

调查结果:

1) 89%的同学表示对英语阅读有兴趣。

2) 在自我评价中,仅有5名同学认为自己能比较主动地参与课堂活动,与我们所观察和感受到的比较一致,占全班总人数的11%

3) 认为阅读材料过于陈旧、单调或远离现实生活的有7人。害怕答错问题丢面子的有15人。认为自己现有的语言能力有限,无法回答老师的提问的6人。

4) 半数以上同学表示他们不主动发言的原因是阅读课堂气氛太严肃,不敢发言。

重新认识问题:

大部分同学不积极参与阅读课堂活动的主要原因来自于课堂气氛的沉闷。教师需要调整自己以往的课堂教学方式。

行动方案设计:

1. 改变阅读课以课堂做练习和教师讲解答案为主的教学方式。设计具体的任务,采用合作阅读方式、先行组织方式、自选阅读方式和小组讨论方式,突出学生的课堂中心地位,激发学生的课堂参与积极性。

2. 采用合作阅读方式(Collaborative Strategic Reading),通过学生合作学习,可以减少学习压力,活跃课堂气氛。具体步骤如下:教师先提出阅读要求,学生带着问题阅读,然后组织学生分组讨论,总结主要意思,然后检查小组活动情况,请一个小组宣读自己所总结的中心大意,其他小组的同学进行评论,发表不同见解。

3. 采用先行组织方式(HeadStart),即阅读前,选择与阅读材料类似的话题讨论。如在阅读“a typical school day in America”之前,可组织学生就“a typical school day in China”展开讨论,并将讨论的结果归纳总结。组织学生就所要阅读的话题进行预测,同时比较与刚刚讨论的话题有何不同。

4. 采用自选阅读方式(Self-access Reading),先指导学生课后选择喜欢的阅读材料进行阅读,并在课堂上就所阅读的材料进行信息共享。

5. 采用小组讨论方式(Group Discussion),组织学生分组,就自己的阅读方式进行讨论,增强学生的阅读策略感。

实施计划:

 

 

 

Week

Item

1

2

3

4

5

6

7

8

Collaborative   Strategic Reading





Head   Start





Self-access   Reading





Group   Discussion





 

Data collecting

Questionnaire







Observation






Teacher   log

 

数据收集方式:教师日志、观察、问卷调查

评价效果:

1. 问卷调查表明,大部分学生都喜欢改进后的课堂教学方式。89%学生对目前的课堂活动的

设计很满意,78%的学生认为课堂学习气氛比以前更加活跃和轻松。93%学生都表示自己的课堂参与机会较以前多了,参与的积极性也比以前高了。

2. 课堂教学观摩:从观摩记录看,学生从过去每节课仅有6-7名同学发言,到后来绝大多数学生在合作学习和小组讨论中发言,全班的气氛都带动了。

3. 教师日志:在我们的教学日志中记录了很多学生参与课堂活动的事例,特别是在合作学习和自选阅读中,一些特别腼腆的学生也主动争取发言了。

教师反思:

通过收集的数据,可以看出我们的行动研究方案取得了比较令人满意的效果,课堂参与活动的人数大大增加,课堂气氛更加轻松、和谐,师生关系也更加融洽。但是我们的计划也存在不足。

我们发现大多活动都是采用合作学习和小组讨论的方式,阅读时间充足,阅读的材料大多是学生感兴趣的,难度适中或偏低的。我们担心一旦学生在限时阅读测试中碰到难度稍高的,而且是他们所不熟悉的阅读内容时,会感到很被动。因此,我们在活跃课堂气氛的同时也要教授一些有效的阅读技巧。我们在今后的阅读教学中要开展一些快速阅读训练,以提高学生的阅读速度;适当地提高一些阅读材料的难度,以训练学生运用有效的阅读策略进行阅读。

案例分析:

这是一个比较完整的行动研究过程。问题来自于教师在自己的阅读教学中发现的问题——学生在英语阅读课堂上表现不积极。教师在初步调查中发现课堂气氛过于沉闷是学生不积极参与课堂活动的主要原因。针对这个问题,教师意识到要改变以往的课堂教学方式,设法营造一种以学生为中心,以合作学习和小组讨论方式为主的课堂学习氛围。教师有针对性地设计了解决问题的方案,教师参考了相关资料,设计了实施的计划。通过收集的数据对行动研究的效果进行了评价,教学效果明显改观。同时教师也发现了新的问题。


终审:60中
打印正文