今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>图书馆>详细内容

图书馆

2020-2021-1唐山市第六十中学图书馆工作计划

来源: 作者: 发布时间:2020-12-18 09:21:24 浏览次数: 【字体:


唐山市第六十中学图书工作计划

2020-2021-1)

  学校图书室是利用书刊资料传播科学文化知识,培养有创新精神和独立见解人才的知识宝库。要使图书室发挥最大效益,就必须进行科学管理,使学生的各项工作规范化、标准化、制度化。今年,学校图书室将继续在学校领导,教师的支持与配合下,认真贯彻国家教委《中小学图书馆(室)规程》,积极主动地服务,以充分发挥图书室对实施全面素质教育的推进作用。

  一、指导思想。

  图书管理员应树立“以人为本”的管理理念,确立“主动服务”为宗旨。遵循图书室的工作规律,加强图书室管理理论研究,对图书报刊管理、读者服务等进行科学的组织和管理。

  二、工作重心。

1、对图书进行科学管理,提高图书利用率。

2、为新教师、新学生办理图书借阅证,让每位师生都能利用学校的图书资源。做好新生的借阅讲座,对各班的收发员和图书管理员做好培训工作,使图书管理工作有序,高效的开展。

  3、开拓创新,读书活动力求有特色,以丰富多彩的活动来激发学生们的读书热情。

  4、抓好藏书建设。藏书建设是开展读者服务的基础。我室将在图书总数达标的基础上,努力提高藏书质量,调整藏书结构。目前,图书室中的部分教师教科研读物较为陈旧,观点,理论已跟不上当前的教育形式,这些图书将逐步剔除更新,此外,书库中还将适当增加一些语文课外读物,以满足学生需要。

  三、主要目标。

  1、积极配合学校各项活动,做好服务工作。

  2、开展丰富多彩的读者活动,引导读者充分利用图书室资源。

  3、做好新书整理工作,并将图书全部整理完毕。

  4、改革图书借阅方式,调动学生读书积极性,确保本学期内人均借书6册以上。

  5、认真做好书目,为教师查找资料提供一切便利,并做好借阅的记录。

  6、做好各项日常性工作。开放学生阅览室,开展读好书活动。

  四、具体安排

  1.整理图书制作书目,以便尽快方便师生借阅。

  2.对新入学的学生进行图书借阅知识讲座,让其对学校图书室有初步认识。

3. 教师图书室全天开放,为方便教师查阅资料,工具书一律不得出借,在阅览室里借阅,当日归还。

4图书工作进行现代化管理,在学生中培养一批新的图书管理员。

  5、阅览室每天开放,学生订阅的报刊杂志做到及时准确地发放到学生手中。

  6、学生图书室每天开放。中午为各班级轮借时间,每班每周轮借一次;其余下课时间为各班学生自由借阅时间。认真做好新书的分类、编码、录入,库内整理、旧书修补等工作。

7.每周认真作好教师进阅览室阅览的记载。

8、图书室将组织学生开展主题读书活动和各种征文比赛。

9、图书室将配合学校开展教育教学活动,继续开设阅读指导课,及时为师生提供所需材料。

10、做好新书介绍及旧书的剔旧修补工作。

11、做好期末催还书工作,并做好一切总结工作。

   本学期,我们将以良好的心态,积极的工作态度,主动服务的精神做好图书室工作,努力使图书室在我校素质教育中焕发出它应有的光芒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图 书 馆 工 作 计 划

2020-2021学年度第一学期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

唐山六十中图书馆

2020.9.10

 

 

终审:60中
打印正文