今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>图书馆>详细内容

图书馆

唐山六十中阅.知.行经典诵读活动

来源: 作者: 发布时间:2019-12-23 19:28:53 浏览次数: 【字体:

唐山六十中

—“阅·知·行”读书活动—经典诵读比赛

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升青少年阅读能力和综合文化素养,按照《关于开展第八届唐山市青少年“阅·知·行”读书活动的通知》要求,决定开展以“悦读书香 追梦成长-礼赞新中国 阅享谱新篇”为主题的经典诵读比赛,并评选出优秀节目,参加唐山市开平区诵读展演比赛。

一、比赛要求

本届比赛以新中国成立70周年为主题,通过个人朗读、集体诵读、古装诵读、配乐朗诵、亲子共读、音乐剧、演讲、相声和小品等形式,展现我们国家悠久的历史和新中国取得的伟大成就。也可以通过介绍家乡传统文化、名胜古迹、传统工艺、独特的民俗风情为内容来展现家乡之美,表达对家乡传统文化的热爱。

1.本届比赛分小学组和初中组两个组别进行,每个组别分班有个人组和集体组:

小学组,要以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,感受诵读的快乐和语言的优美;初中组,要以提高学生对中华优秀传统文化的感受力和理解力为重点,表达诵读经典的意境和情感。

2.比赛要求参赛选手必须使用普通话,口齿清晰、表达流畅、精神饱满、仪态自然、着装整洁舒展,大方得体;集体诵读参赛人数不超过15人,参赛作品必须是原创作品,不允许用往届作品参赛,作品所需配乐音频和背景大屏幕视频自行制作。

3.比赛时间:不超过5分钟。

为切实提高比赛效果,要求各校对参赛作品进行认真排查、严格筛选,确保作品新颖、内容积极向上,对参赛选手要给予认真指导。

4.评分标准:

诵读内容主题鲜明,有意境和感染力,有哲理性或教育意义。(3分)

普通话语音标准,声音清晰流畅,熟练运用诵读技巧,语言富有表现力和感染力,能准备传达出作品的韵味和意境。(4分)

着装整洁,与作品内容相符合,仪表大方,举止得体,适当应用多媒体,增添表达效果


终审:60中
打印正文