今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>论文集锦>详细内容

论文集锦

做老师真好
————陈晓娜

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:09:05 浏览次数: 【字体:

老师,就像辛勤的园丁,培育着我们这许许多多的“小树苗”;老师,就像长明的灯,点燃了自己,照亮了每一位学生。这正是教师真实的写照。善待每一个孩子,“让无力者有力,让有力者前行。”无论他是一棵小草,一根藤蔓,还是将来能长成栋梁之才的小树,都成了我关注的对象。每个孩子的成长都会给我带来幸福和快乐。

记得有位教育家曾说过:爱学生是对老师最最基本的要求。老师爱学生,可以弥补家庭和社会教育的不足,使教师的影响长久地保存在学生的内心深处。一个好的教师,她会热爱孩子,善于跟他们交朋友,了解孩子的内心世界,觉得跟孩子们一起时一种乐趣。关心孩子的成长,把孩子们的喜怒哀乐当做是自己的事情。作为一名教师,要热爱自己的教育事业。无私奉献,热爱自己的学生,每一个学生都希望得到老师的爱,师爱是一种巨大的教育力量。它能使学生感觉到教师的温暖、学习、生活的愉快,激发学习的兴趣。感受到别人对他的希望,集体对他的信任,从而收到良好的教育效果。要时刻记得自己曾是个孩子,当年孩子的我是一个什么样的人。只有对学生有真挚的爱,才能取得师生之间的心灵沟通。因此,在班级管理中应该注意的是,要把对学生的关心爱护和严格要求结合起来。在学生面前既要像严父那样严格要求,又要象慈母那样处处关心和爱护自己的学生。我曾经教过的一名男生,天资聪明,但因为母亲的去世,父亲工作无暇顾及他的学习和生活,爷爷奶奶因孩子缺少母爱而放纵他,导致学习习惯极差。接触了他以后,我发现他渴望母爱,因为之前都是妈妈在照顾他的生活和学习,此时他感觉无依无靠,了解到这一情况,我坚定的告诉他,老师来代替你的妈妈。从此,我在生活和学习中给予了他很大的帮助。他也当上了班干部。可由于我的辅导,在校写完作业的他到了家里只是玩电脑。针对这一情况,我爱中有严,让他自己反省,慢慢地,他认识到了自己的错误,把心思转移到学习中。课后找他谈心,拍拍一下他的肩膀,摸摸一下他的头,并对其好的表现加以表扬、鼓励。就这样,他已成为同学心目中的三好学生。毕业了,他经常和我联系,汇报着自己的喜怒哀乐。回想起和孩子们一起扫雪,堆雪人,大扫除、拔草,给孩子们挑挑不小心扎在手上的小刺儿;给孩子们面批习作,精心指导孩子们修改、投稿;跟孩子们一起准备六一儿童节的节目,看孩子们的精彩演出……这生活中的点点滴滴都是我快乐的源泉。

平凡中孕育着伟大,正是这无数的平凡在创造着无数的伟大,让我们这无数平凡的人,在三尺讲台上去践行教师的爱与责任;让我们一起把我们的爱、把我们的情、把我们的师德都留下来,以人类灵魂工程师的身份、以人民教师的名义,走过这段无悔的苦乐年华!

我想说:做老师真好!


终审:60中
打印正文