今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>教案展示>详细内容

教案展示

阿西莫夫短文两篇
————侯明红

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:07:48 浏览次数: 【字体:

课题

阿西莫夫短文两篇

课型

新授

学习

目标

知识与能力

1.把握文章的说明对象,培养爱好科学、主动探寻自然奥秘的精神。 
  2.借助对说明文的了解,以及本文条理清楚,能够层次分明地说明事物的逻辑顺序。 
  3.通过比较两篇短文,学习它们因为说明的问题不同,所以说明的角度也就不同的特点。 
  过程与方法

1.抓住重点语句,提纲挚领地把握文章的内容;学习作者运用准确、平实的语言将深奥的科学理论说明得浅显易懂,使广大读者易于接受的方法。 
  4、掌握词语,体会词语在具体语境中的含义。 
  情感态度与价值观
  1.通过朗读,把握文章的内容,对两篇短文的内容进行整体比较,找出它们各自所述内容的相联点和有区别的地方,懂得写作文章可根据情况的不同,采用不同的写作角度。  
  2.在反复朗读课文的过程中,体会逻辑顺序的特点。 
  3.精读一两个段落,体会说明文语言准确的特点,并在自己的写作中模仿这一语言特点。 

问题点

通过朗读,把握文章的内容,对两篇短文的内容进行整体比较,找出它们各自所述内容的相联点和有区别的地方,懂得写作文章可根据情况的不同,采用不同的写作角度。 

教学过程

情境

导入

一组图片引出

环节

安排

 

问题设计

恐龙无处不在

首先介绍作者

问题一:本文要说明的内容是什么?   (理解层面)

问题处理

恐龙无处不在

明确:依据在南极发现恐龙化石的事实,证明了“板块构造”理论的正确。

 

嵌入评价

 

问题二:为什么说恐龙无处不在?

问题三:作者由恐龙化石的发现联想到什么问题?

问题四:在南极发现恐龙化石说明了么问题?

问题五: 什么是“板块构造”理论?

想一想:
  这篇文章告诉我们一个什么道理?

被压扁的沙子

问题一:本文要说明的对象是什么?

问题二:1.作者提到恐龙灭绝的两种理论,你能找出来吗?你赞成哪一种?为什么?(认知层面)

2.这篇文章中作者的看法是什么?根据又是什么?(理解层面)

2.这篇文章中作者的看法是什么?根据又是什么?(理解层面)

揣摩文章语言:你也可以在真空中对金刚石加热,从而把它恢复到原始碳的状态,但谁愿意这样做呢?

 

 

 

明确:1986年1月,阿根廷南极研究所的专家在南极发现一些化石骨骼,而这些骨骼属于鸟臀目恐龙。
  在地球的其他大陆上也都发现有恐龙化石。这些古老的爬行动物在南极的出现,说明恐龙确实遍布于世界各地。

 明确:第一、恐龙如何能在南极地区生存呢?

恐龙这样的两栖动物不适应南极气候。

第二、恐龙是如何越过大洋到另一个大陆上去的呢?

明确:说明是大陆在漂移而不是恐龙自己在迁移。

明确:几十年前,人们发现地壳是由一些紧密拼合在一起,但又在缓慢移动的大板块构成的。一些板块被拉开,而另一些则挤压在一起,一个板块也许会缓慢地向另一个板块下面俯冲。

“不同科学领域之间是紧密相连的。在一个科学领域的发现肯定会对其他领域产生影响。”

议论

是全篇行文的逻辑基础,起到总领全文的作用。

被压扁的沙子

明确:恐龙灭绝的原因

明确:“造成恐龙灭绝的原因不是火山活动,而应该是撞击。”

明确:这句话以金刚石经过高温加热可以变为普通的碳,类比斯石英经过高温加热可以变成普通的沙子,括号中的文字起类比说明的作用。作者随笔幽默一下,也表现了作者思维的活跃


知识

清单

(达标

评价)

b12a5a95fdd7474d865532da762af4ff.png

板书

设计

a2a654b330644616b4e4a735ae585080.png

教学

反思

 

不足  亮点  改进


终审:60中
打印正文