今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

唐山市第六十中学开展爱国主义读书教育实践活动

来源: 作者: 发布时间:2021-05-31 14:33:49 浏览次数: 【字体:

“没有共产党,就没有新中国……”

        192171日,在浙江嘉兴南湖的一艘红色游船上 ,伟大的中国共产党诞生了。它的成立是中华民族历史上开天辟地的大事,它使中国的历史翻开了全新的一页。100年风雨兼程,100年岁月如歌,中国共产党为中国革命指明了方向,明确了奋斗的目标,在党的领导下建立了新中国,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,全面建设小康社会,不断迈向新的胜利!

为迎接中国共产党成立100周年,大力宣传展示全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大成就,唐山市第六十中学举行了“百年辉煌历程、全面建成小康”为主题的系列爱国主义读书教育活动。

一、主题大队会

为进一步培养师生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的思想感情,加深师生爱国、爱党的情怀,我校召开了以“学党史、知党恩、跟党走”为主题的大队会。优秀学生代表用清铿锵有力的声音深情讲述着一个个动人红色故事。那段艰苦而光辉的战争岁月仿佛在同学们的眼前重现,一个个英雄从尘封的历史中走来。“勿忘国耻,振兴中华”的信念在同学们的心中树立了起来。经历了百年光辉历程,我们祖国现在欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,全面建设小康社会,并且不断迈向新的胜利!

二、主题班会

 各中队积极召开了“百年光辉历程 全面建成小康”爱国主义读书教育活动主题班会,中队辅导员们精心准备,紧扣活动主题,利用多媒体和图书进行图文并茂的宣讲。

 老师带领着学生们回顾历史,学习了解中国共产党百年光辉历程,对新中国的建国史有了了解。了解了革命先烈、英雄人物、时代先锋楷模的光荣事迹,激发孩子们努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

三、讲故事、演讲

   520日下午我校举行了“百年辉煌历程、全面建成小康”为主题的讲故事、演讲比赛。 同学们们结合“百年光辉历程 全面建成小康”系列读本,联系生活实际,用抑扬顿挫的声音和丰富的肢体语言,动情地讲述着一个个感人的故事。《北伐名将叶挺》、《中国飞天第一人—-杨利伟》、《再赴抗疫一线—-钟南山》、《百年追梦全面小康》等一个个感人的故事,表达了自己对革命先烈和民族英雄的无比敬仰,对中国共产党丰功伟业的诚挚讴歌。

四、读书交流

 同学们在读书交流活动中开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操,锻炼了才干,增强了对祖国的自豪感、责任感和使命感,激发了为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋发有为的豪情壮志。

五、手抄报、板报        

为培养广大青少年与伟大祖国同呼吸、共命运的爱国热情,引导他们增强报效祖国、服务人民的责任感和使命感,激励他们为中华民族的伟大复兴而努力学习。我们举行了以“百年光辉历程 全面建成小康”、“学党史 跟党走”等为主题的手抄报、板报活动。

六、征文比赛

斗转星移,花开花落,新中国走过了半个多世纪的光辉历程,我们的社会主义现代化建设事业已经取得了举世瞩目的伟大成就。而在这成就的背后,有一个梦—中国梦。为了让孩子们感受祖国的光辉历程,表达自己对祖国的热爱,我们举行了“百年光辉历程,全面建成小康”为主题的征文比赛。同学们用虽然稚嫩的语言文字,充分表达了自己对小康的理解,并思考着那样规划人生,立志成才,为实现中华民族伟大的梦想努力奋斗!

 

本次爱国主义读书教育活动,很好的践行了社会主义核心价值观,不忘历史,不忘初心,广大青少年立志为了中华民族的伟大复兴而努力学习,以自己的实际行动,为美丽可爱的祖国贡献自己的一份力量。


终审:60中
打印正文