今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >德育基地>领巾飘扬>详细内容

领巾飘扬

唐山市第六十中学新时代好少年评选活动总结

来源: 作者: 发布时间:2020-05-18 14:19:17 浏览次数: 【字体:

                       唐山市第六十中学2020年新时代好少年活动总结

 

我校全面落实“立德树人”的根本任务,弘扬感恩精神,不断增强少先队员的社会责任感和使命感,树立和培养他们助人为乐、无私奉献、艰苦奋斗的良好品质,我校积极响应上级的文件要求,开展了“争做新时代好少年”的主题活动,现将开展的系列活动总结如下:

一、活动主题

树典型 争模范 争做新时代好少年

二、活动总结

疫情期间我校每周一学校统一举行线上升旗仪式。校团委大队部准备主题德育视频,学生学习。通过多形式开展线上主题校会、班会,分层、分类的形式学习“争做新时代好少年”精神。学校将以公平公正公开原则,选出优秀学生参选开平区“新时代好少年”,其余校级好少年的事迹将在校园网上公示。

1、加强宣传,舆论导向。

为了引导学生养成良好习惯我校就制定了“争做新时代好少年”活动方案,加强对奉献精神相关知识的宣传与教育。利用线上升旗仪式举行了“争做新时代好少年”活动启动仪式。

2、学校利用微信、红领巾小讲师花季微课堂宣讲等向学生介绍新时代好少年的事迹强化模范作用。

3、活动开展,有序进行。

学校以“争做新时代好少年”活动为教育契机,在全体学生中开展了感恩教育、养成教育、卫生习惯教育和遵规守纪教育。因为疫情的暴发,使得我们的开学延迟了,但学生的思想教育不能延迟。我校团委大队部在疫情防控期间,组织一系列的线上活动或居家活动,号召全体学生积极行动起来,按照党中央的部署,积极配合,做到在家里不出门的前提下,利用微信、电脑、手机,QQ、电视等现代化网络通讯方式,学习疫情防控知识,掌握应对疫情防控的正确做法,学习为抗击疫情而作出贡献的英雄们身上的高尚品质,并对他们心存感恩,用实际行动抵抗疫情,并开展各类有意义的活动。

a、感恩在行动。为培养学生知道感恩、会感恩的良好品质,我校开展了“为老师、为母亲”献礼的活动。各班学生主动制作卡片、礼物等送给自己的老师;同时,动员全体学生为妈妈捶一次背、给妈妈洗一次脸、洗一次脚的活动,表达自己的孝心和感谢之情。

b、根据年级采用不同方式展示学习了解防控疫情的知识。采用制作卡片、宣传画或手抄报的方式宣传疫情、了解疫情,号召大家抵抗疫情。采用录制小视频、书写心得、思维导图、顺口溜、诗歌等方法,讲解自己掌握的知识、方法和所感所悟。全体学生做到不传谣不信谣、讲卫生听指挥。在了解疫情的过程中,写一篇“您是我心中的英雄”或“我想对您说”“我的祖国最强大”等与疫情相关的作文,开学后进行交流。倡议所有关于团员青年利用微信或其他方式进行打卡,为武汉加油为祖国加油。通过微信、朋友圈等渠道,监督、呼吁家人邻里科学的预防新型冠状病毒的传播,起到对疫情防控的宣传作用,打赢没有硝烟的战争。

c、以“呵护自然生态 保护野生动植物”为主题手抄报录制同主题微视频,宣传与大自然和谐相处,保护野生动物,就是保护人类自己。各中队召开线上主题队会,呼吁大家从现在做起,从我们做起,呵护自然生态,保护野生动物,不购买、不使用野生动物制品,拒食野生动物。要明白只有学会与野生动物和谐相处,长存敬畏之心,才能推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局,才能还我们以宁静、和谐、美丽的自然家园。

d、在家上学的故事,学习使我进步。常言道,“腹有诗书气自华”。延期开学给孩子们提供了大量自主学习时间,正是培养孩子阅读兴趣、养成阅读习惯的好时机,孩子们办“春风伴我成长”手抄报及同主题微视频,伴随着春风成长起来。同学们不仅在空中课堂中学习知识,团员们还不忘青年大的学习,团战疫情。

e、小讲师宣讲活动,我校团委大队部以“厉害了,我的国!”为主题,开展了线上红领巾小讲师活动,内容包括红领巾知识、疫情防控、红色教育等。

f、最美童“画”礼赞英雄——新冠肺炎的疫情,牵动着亿万华夏儿女的心。在这个特殊的冬天里,无数医务工作者、军人、建筑工人、公安、社区人员坚守一线,善意在交汇温暖着每一个人。让学生通过网络等途径了解终南山、医生、护士、警察、社区工作人员等,各班以“这一刻,暖了太多人”为主题办手抄报,录制微视频的形式向英雄们致敬。

g、以“中国精神,大国担当或致敬中国,守护祖国”等相关内容为主题和“防疫知识宣传”手绘思维导图。国是每一个人的中国,作为青少年的我们,虽不能参与到防疫一线,但我们懂得不出门、不添乱、不给国家找麻烦,防疫知识记心间。

h、宅家之乐剪纸活动,内容包括红领巾知识、疫情防控、红色教育等。

i、开展“垃圾分类 冀刻行动”主题活动。办手抄报,思维导图,录制视频宣传垃圾分类的知识。

j、开张清明节主题活动:网上祭英烈,进行英雄事迹的学习,录制歌颂英雄的诗歌演讲视频等。办手抄报,结合疫情牺牲的英雄、事迹等写征文。

k、宅家不闲家,开展晒“宅”家生活好习惯足迹,展示学生一天的学习生活状态,并以“宅学之乐 相约春天 ”为主题,开展超轻粘土泥捏作品展。

l、为复学做准备,开展以防疫知识为主题的系列活动,包括创编诗歌或顺口溜、所感所悟、手抄报、录制视频等。

m、组织线上少先队知识课云课堂,然后为自己的中队取一个动感中队的名称,进行自己中队标志图设计征集活动,再以手抄报的形式介绍自己的中队特色。

n、结合五一劳动节,开展“庆祝五一国际劳动节”、“劳动最光荣 共筑中国梦”、“致敬劳动者”活动,包括观看五一国际劳动节视频,假期帮家长做力所能及的家务,办手抄报等。

我们坚信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢此次疫情防控阻击战!待疫情解除,让我们相聚校园。带领爸爸妈妈一起参与“垃圾分一分家园美十分”活动。

三、树立典范,表彰奖励。

四一班 王鹏博、冯锦芮       六一班 付俊婷、刘若希

七一班 高佳怡、李馨悦       八二班   阳、侯欣宇

二一班 唐浩天、孟祥丞臻     五一班 笪馨允、刘湘奥

六二班 刘家彤、徐子惠       八一班  朱晨阳、张梦涵

三一班 杨润杰、张曼钰       一一班  刘小冉、唐廉皓

八三班   鑫、孙梦然       九一班 张新伟、孟令达

五二班 孟祥一、罗浩博       二二班 陈美佳、刘玳源

三二班 朴玥潼、郭瑞雅       一二班  冯锦熙、张馨然

七三班 蒋鑫博、高文悦

推荐:五一班 笪馨允、七一班 高佳怡为区级新时代好少年,其余学生评为校级新时代好少年。

我校德育工作以全面加强学生的思想道德建设和基础教育阵地建设为主导,大力发展教育创新,全面实施素质教育,着力构建和谐校园,大力营造优良学习风气。日常深入开展丰富多彩的主题教育活动,加强养成教育、法制教育、心理疏导、诚信教育及行为习惯等方面的培养,注重细节,从而强化了我校的德育工作,促使学生们在学校大家庭里健康快乐成长。

通过德育工作的开展,学生的思想素质提高了,行为更为规范了,遵守纪律的观念更强了,学校德育工作充分发挥对学校中心工作的辅助作用,脚踏实地做好每一项工作,创造性地开展各种有意义的活动,为学校其他工作的顺利开展打下了良好的基础。学校的德育活动始终让我们师生如沐春风之感,倍感振奋,展望未来,我们决心百倍,以高度的历史使命感和政治责任感,抓住机遇,趁势而上,继承创新,继续努力开创我校德育工作的


终审:60中
打印正文