今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >德育基地>领巾飘扬>详细内容

领巾飘扬

2020唐山市第六十中学新时代好少年评选方案

来源: 作者: 发布时间:2020-05-18 08:02:49 浏览次数: 【字体:

 唐山市第六十中学2020年“新时代好少年”评选活动方案

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,落实立德树人根本任务,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子,树立一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人,我校积极响应号召,开展2020年度开平区新时代好少年推荐发布与学习宣传活动。现将有关事项通知如下,请各班主任认真开展好班级 “新时代好少年”评选与学习宣传活动。

  推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程。采取学生自荐、同学互荐,以及老师推荐等方式。

  (一)总体要求。热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人品德,充满时代气息,事迹突出感人,事迹发生于近一年内或一直延续到近期,能够带动和影响他人的青少年均可参加评选,在示范引领青少年向上向善中具有较大影响。

  (二)具体标准为:

  1.助人为乐:发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;热心公益,积极参加疫情防控、复工复产、公益慈善等志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

  2.尊师孝亲:尊敬师长,遵守纪律,热心参与班级和学校工作,主动为老师分忧,为同学服务;孝敬父母,分担家务,关爱亲人。在亲人有伤病、残疾等困难情况下,尽心照顾,守护相助。

  3.勤学创新:热爱学习,成绩优良,特长鲜明,积极弘扬传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神。勤于思考,乐于实践,勇于创新,善于发明,积极参加各类教育实践活动。 

  4.诚信守礼:真诚待人,言行一致,即使遇到困难,仍能信守承诺,经得起诱惑,或有拾金不昧等具体行为。恪守公德,举止得当,知书达礼,传播文明,具有优秀的道德品质和文明修养。

  5.自强自立:坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战;热爱生活,热爱生命,自强不息,努力向上。

终审:60中
打印正文