今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >德育基地>健康教育>详细内容

健康教育

学校健康教育知识一

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 10:40:04 浏览次数: 【字体:

040ca4b43bab47719c3f428b157d54e6.jpg

一、正确的读书姿势  

(一)正确的读书听课姿势  人的躯干是靠什么支撑呢?大家一定会回答:是“脊柱”。这脊柱呀,并不是一根骨连接起来的,随着成长而发育,人要到了20来岁,脊柱才完全发育。人小的时候,脊柱是很容易弯曲异常的。这正像树木一样,幼苗时,受到什么东西的挤压,就长成了歪脖子树了。小学生上课的时候,老师总强调,大家姿势要正确,这样要求的目的,是为了防止同学们的脊柱变形。正确的读书、听课姿势应该是:腰板直,坐端正,背部不要弯,胸部稍稍挺起,手臂自然下垂,大腿平放椅面,腰部靠在椅背,小腿直立地面,或稍向前伸一些。特别注意胸部和桌面,要保持一拳距离,让呼吸和血液流动都很自然。书本不要直立,也不要放平,要把书本的上端垫高一点。眼睛与书本要保持一尺的距离。  

(二)正确姿势的好处  脊柱是很重要的骨骼,它像柱子一样支撑着我们的身体。小学生的骨骼正处于生长发育阶段,可塑性强。小孩的骨头里含有较多的水分,胶质比较多,钙质比较少,所以骨头比较软,不像成人那样较硬,容易受外力作用而变形。这个时候是小学生培养正确姿势最佳阶段。因此从小时候起,培养正确的姿势塑造健康美、形态美,让我们有十足的信心,饱满的精神,去努力学习。坚持正确的姿势会使学生在听课读书的时候倍感轻松。因为身体的重量分散在臀部、腰部和足底各个支点上,让下肢肌肉、神经、血管不受到压迫,也使胸腔,脏器不受到任何挤压,呼吸运动和血液循环舒畅。如果手持书本与平直的桌面形成40~60度角,那么头只要稍稍向前倾一些就可以看清楚字体了,能避免眼睛近视和减轻颈部肌肉和疲劳。低年级的小朋友要注意,一次看书的时间不要太长,累了就要起来活动。上课时,老师也会安排些休息的活动,这些都是很有好处的。只要能够坐得端端正正,对身体是绝对没有害处的。  

(三)读书姿势不正确会带来什么害处  优美的体态必须有发育良好的骨骼和肌肉。进入学校学习是小时候生长发育过程当中最重要的阶段。小学生读书、听课的时间较长,脊柱、眼睛却很柔嫩。如果不坚持正确的读书姿势,经常歪着头、扭着脖子、弓着身子看书,会使胸腔里的内脏器官受到压迫,有碍正常呼吸和血液循环,感觉很不舒服,影响上课的情绪,不能认真的听好课。时间长了还会发生变化,使脊柱产生畸形,成了驼背,直接影响身体健康和形态美。  另外,读书时,眼睛也在紧张地活动。如果姿势不正确,让眼睛离书本太近,慢慢的,视力就会下降,形成近视,严重影响今后的生活和学习,到时候后悔也来不及了。  

要点:  

  1. 同一姿势坐久了手脚为什么会发麻?  同一姿势坐久了,局部的血液会因你自身重量的压迫,而有不通畅的现象发生,静脉的血液不能顺利回流,动脉血也不能通畅流过,而使得部分组织处于缺氧的状态。经过末稍神经,传回大脑,就使人们的手脚发麻了。

  2. 为什么坐在小腿上久了腿发麻?  小朋友有时坐在小腿上,时间久了,就发麻。这是因为,腿部受到了长时间压迫,身体局部的血液循环受到阻碍,动脉血和静脉血不能顺利通过,各器官所需的氧气和排泄出的废料无法输入和输出。使组织缺氧和废料堆积,刺激神经末稍,所以会有发麻的感觉。

  3. 脊柱是怎样发育的?  新生儿的脊柱几乎是直的,2~3个月会抬头时,颈部脊柱开始形成向后凸的胸曲。到10~11个月能站立时,腰部脊柱形成向前凸的腰曲。颈曲、胸曲、腰曲的形成使脊柱成为“S”形。这些弯曲是由人体生理功能的改变而引起的,这叫生理性弯曲,一般到16~18岁时基本固定下来。

  4. 脊柱有怎样的作用?  我们人体的脊柱很像一个弹簧装置,但它并不是笔直的。它有四段正常的生理性弯曲:颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。有了这些弯曲,才构成了人体昂首、挺胸、收腹的身体姿态,增加了脊柱的弹性,缓冲行走和跑跳时对脑和脊髓的震荡,并有助于保持身体的平衡。

  5. 导致脊柱侧弯的原因。  先天性的椎骨畸形出现半椎体或楔开体。后天性的因素中有因不正确的写字姿势引起姿势性脊柱侧弯,有患小儿麻痹症后遗症,脊柱两侧肌力不平衡导致的神经原性脊柱侧弯,有因胸部的炎症或疤痕挛缩致脊柱侧弯,以及腰间盘突出症引起代偿性的脊柱侧弯。还有脊柱结核、肿瘤、类风湿关节炎等疾病,也可引起脊柱侧弯,须仔细鉴别。



终审:60中
打印正文