今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >德育基地>安全教育>详细内容

安全教育

班主任安全责任书

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 10:35:56 浏览次数: 【字体:

582b878bf57d404695f4748da415574b.jpg

为了全面贯彻落实预防为主,安全第一的工作方针,不断增强班主任的安全防范意识,坚决杜绝意外事故的发生,根据班主任岗位职责要求,年级主任与班主任特签定本责任书:

1、根据谁主管、谁负责的原则,班主任要利用班会、自习课组织学生学习有关安全常识和法律法规,适时开展安全自救演练,提高学生安全意识和应对能力。要天天讲安全,周周班会课都安排安全教育话题,月月召开一次安全教育主题班会,做到有备课、有记录,做好各项安全防范工作。

2、教育学生例行病事假请假制度,及时了解学生出勤情况,教育学生进校后,无特殊情况,不得随意出学校。学生离校或未到校时立即与家长取得联系,并把有关情况向年级主任汇报。

3、学生集会、大扫除、外出参观等活动,班主任均要在场,安排分配到班的任课教师相应任务。大型活动要事先向年级主任汇报、请示,要事先排查不安全因素,制定防范措施和应急预案,周密计划,严密组织,加强学生安全教育。

4、经常检查设施设备,发现安全隐患要立即上报。凡因疏忽大意或过于自信导致安全隐患未及时排除造成事故或是事故扩大化、严重化的,班主任负全部责任。在参加集会、做操等活动时,组织好学生上下楼,防止拥挤踩踏等事故发生。

5重视做好学困生的帮教工作,不能体罚、变相体罚、谩骂和驱赶学生,要以“爱心”做好一切工作。

6、教育学生课间活动文明,不携带凶器,不玩火、不玩电,不登高爬墙,不玩危险性游戏,不私自出校门,不在危房或建筑基地玩耍,上下楼梯慢步右行。善于解决学生间纠纷,杜绝打架现象发生。

7、根据学校规定的时间按时上学、放学,本年级若有教师滞留学生,班主任必须在场,严禁出现教师已离校,学生还留在学校的现象。对需要补课的个别班级也要在规定时间离校。若气候恶劣,要及时带领学生安全离校。

8、班主任要经常在课间、放学等时间到班内、宿舍、校园及门口等处巡查。如发现有不良外来人员随意出入校园应及时上报,对学生不认识的外来人员不得让其将学生带出校园,严禁外来人员随意进入课堂。

9、班主任要经常对学生进行假日安全教育,教给学生一些防水、火、电、盗、骗等的基本知识。寒暑假、休息日,未经年级主任同意,不得让学生来校或组织学生外出活动,学生补课期间班主任必须在校。

10、教育学生离开教室、宿舍、实验室、微机室等要关好门窗,切断电源;不得使用电炉、蜡烛等明火,禁止在楼内焚烧物品,严禁私自拆接线路、电源开关和使用电器设备,不得擅自动用消防设施。

  11、班主任要着力抓好学生交通安全,配合交管部门做好交通安全教育,增强学生交通安全意识和自我保护能力。同时要教育学生严禁驾驶机动车上学,严禁用自行车驮人,乘车时要乘坐有营运资格的公共汽车。

12、关心学生身心健康,培养学生良好的生活、卫生习惯。每天要做好晨检工作,做好晨检记录,发现学生有身体不舒服的现象,要主动关心,询问情况,注意观察,有传染性疾病的要及时组织隔离,并积极与年级主任、学生家长取得联系。

13、教育学生严禁在宿舍内存放易燃、易爆、管制刀具等物品。严禁攀爬门、窗、阳台、护栏等防护设施。离开宿舍及时关好电灯电扇,关闭门窗,坚决杜绝偷窃行为。

14、要关注学生行为,教育学生不参加不利于社会安定、稳定的非法活动和聚会。学生出现行为异常时,要及时询问、家访、教育,防止意外发生。及时化解热点、难点问题,无造成社会影响的群体上访事件发生。

  15、加强与家长的联系,每学期至少组织召开一次家长座谈会,平时要经常性地和家长联系,发现问题及时与家长沟通,及时解决,共同教育好学生,对家长要有热情、有耐心。

16、学校实行首遇负责制度,对首先遇到事故的教师要负起责任,及时处理。一旦发生事故,班主任要在第一时间到场,迅速报告学校领导,控制事态发展,组织安全疏散,及时地做好处置工作,对事故学生以最快的速度进行有效的抢救,无能力抢救的,必须及时送往医院,并在第一时间内通知其家长,向家长汇报事发经过,争取家长配合,稳妥处理事故。

  学校对班主任教育管理做得好的给予奖励,对教育管理不力、玩忽职守、违反制度而造成事故的,要批评教育,并追究责任。

此责任书一式两份,年级主任与班主任各执一份,自签订之日起生效,有效期为一年。


终审:60中
打印正文